На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крым - Россия

3 807 подписчиков

Свежие комментарии

Энергетическая евроинтеграция Украины: убытки во имя идеологии.




Некоторое время назад активизировались разговоры о «евроинтеграции» украинской энергетической системы в европейскую систему ENTSO-E. Такое действие, как и вся евроинтеграция в целом, носит не экономический характер, а чисто политический (и откровенно вредит экономическим интересам Украины).


Глава Национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил в недавнем интервью, что «интеграция украинской энергосистемы в европейскую создаёт предпосылки для снижения цен на электричество для населения».

По словам Ковальчука, «согласно европейской статистике, объединение энергосистем и рынков приводит к падению цен на 20-30% в интегрировавшейся стране на момент присоединения».

Как всегда, евроинтеграторы врут.

Чтобы понять, что утверждения Ковальчука – это наглая и тупая ложь, достаточно посмотреть на цены в различных странах Евросоюза.

Во-первых, нет никакой «единой рыночной цены», о которой они бредят. Разброст цен на электричество в ЕС огромный – от 30 евроцентов за кВт в Германии до 10 евроцентов в Болгарии и около 6 евроцентов в Сербии.

Таблица от 2016 года, свежее не нашёл.



Во-вторых, цена на электричество во всех странах Евросоюза выше, чем на Украине. Так что никаких предпосылок для её снижения нет. Абсолютно никаких.

Скорее цена на электричество на Украине повысится примерно до среднеевропейских показателей, а это примерно 15-16 евроцентов за кВт, то есть электричество для украинцев подорожает ещё примерно в 5 раз.

Единственная заинтересованность в интеграции как раз в надежде на экспорт электричества из Украины в страны ЕС (и население от этого никак не выиграет). Но и тут возникает целый ряд вопросов. И, прежде всего, ключевая проблема в том, что энергогенерация на Украине последние годы не растёт, а падает.

А сама отрасль переживает сложные и системные проблемы. Энергоблоки на АЭС регулярно выходят из строя, потому что фактически исчерпали свой ресурс. Ресурс ГЭС повысить вряд ли получится – всё, что можно, уже выжимается. А генерация на ТЭС зависит от газа и угля, с которыми у Украины уже четвёртый год существенные проблемы.

Да, в теории Украина обладает запасами энергомощностей, позволяющих не только покрывать полностью потребности населения и остатков промышленности, но и экспортировать, но на практике всё упирается в хронический дефицит углеводородов.

В результате, несмотря на падение промышленного производства, потребляющего много электроэнергии, Украина несколько лет не может толком удовлетворять потребности даже собственного населения в электричестве. И веерные отключения, о которых россияне уже много лет как забыли, на Украине во многих местах – обыденность.

О каком экспорте электроэнергии в ЕС тогда вообще может идти речь?

Вот что говорит об этом президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Украины Виталий Григоровский…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Картина дня

наверх