Гурзуфская крепость (крепость Горзувиты)
Крепость в Гурзуфе, построенная византийцами в VI в., оставила существенный след в его истории. И сегодня жители Гурзуфа, рассказывая приезжим о достопримечательностях своего поселка, покажут скалу Дженевез-Кая, где располагалась крепость, и назовут живописные руины на ней «генуэзской крепостью».
О генуэзской крепости в Гурзуфе можно прочесть во всех путеводителях по Крыму. Да и само название скалы Дженевез-Кая в переводе с крымскотатарского означает «генуэзская скала». Так при чем здесь генуэзцы? Насколько справедливо связывать с этим крупным торговым итальянским городом исторические реликвии древнего Гурзуфа? Надо отметить, что относительно крепостей в Судаке и Балаклаве термин «генуэзские» не вызывает возражений. В то время как с крепостью в Гурзуфе дело обстоит несколько иначе.
Генуэзцы — выходцы из средневекового города-республики Генуя (на территории современной Италии) — появились в Крыму в середине XIII века, после того, как Генуя помогла византийскому императору Михаилу Палеологу освободить от крестоносцев Константинополь. Первоначально генуэзцы основали в Кафе (Феодосии) свою торговую факторию. Ко времени появления генуэзцев в Крыму степная и предгорная часть полуострова была уже занята монголо-татарами, которые образовали здесь улус (район) Золотой Орды. В юго-западной части Крыма, примерно в тех же границах, что и страна Дори, в XIII-XIV веках образовалось христианское княжество Феодоро, население которого составляли потомки аборигенов Крыма, проживавших здесь с давних времен.
Генуэзцы, отличные мореплаватели и торговцы, постепенно расширяли свои владения в Крыму, при этом регулярно выплачивая золотоордынцам дань. Союз республики Генуя и Золотой Орды был взаимовыгоден для обеих сторон: генуэзцы были хорошими посредниками в торговле татар с Европой, и эта торговля приносила генуэзцам огромные прибыли. Генуэзцы были верными военными союзниками Золотой Орды — тяжеловооруженная генуэзская пехота в 1380 году принимала участие в Куликовской битве на стороне татар.
Особую страницу в историю средневекового Крыма вписало княжество Феодоро. Прежде всего потому, что большинство населения этого государства составляли потомки местного аборигенного населения Крыма, проживавшего здесь с первых веков нашей эры (и даже раннее). Население княжества Феодоро — феодориты — это предки особого крымского этноса, который к XVIII веку стали называть «крымскими греками».
Княжество Феодоро образовалось в юго-западном Крыму и на Южнобережье путем слияния мелких феодальных владений. Столицей княжества стал город-крепость Мангуп на горе в 20 километрах от Херсонеса. Название Феодоро, созвучное с названием раннесредневековой готской страны Дори, предположительно происходит от имени святого Феодора Стратилата, потомки которого, по преданию, заложили династию князей Феодоро.
Значительный период времени история Гурзуфской крепости и прилегающих к ней земель была связана с княжеством Феодоро. В VIII веке крепость в Гурзуфе была разрушена хазарами. Лет через двести ее восстановили, и длительное время она служила резиденцией местных феодалов, подчинивших себе все население Гурзуфской округи. Гурзуф в X-XIII веках поддерживал тесные связи с юго-западным Крымом, где тогда существовала фема (отдаленная провинция) Византии. Населению Гурзуфа, наравне с другими населенными пунктами Таврики, приходилось выплачивать дань сначала печенегам (в XI веке), затем половцам (в XII веке). Письменных источников того времени, где упоминается Гурзуф, очень немного. Так, в 1154 году арабский географ Идриси, посетивший Таврику, упоминает о том, что недалеко от Джалиты (Ялты), находившейся, по его словам, в стране команов (половцев), расположен Гарзунь — цветущий город на берегу моря. С середины XIII века, после разгрома половцев монголо-татарами, Гурзуф, вместе с другими пунктами южнобережья, вошел в состав образовавшегося княжества Феодоро.
Генуэзцы, обосновавшиеся к тому времени в Кафе (Феодосии), стремясь к расширению своих владений, постепенно укрепили позиции в Крыму. В 1357 году генуэзцы захватили Чембало (Балаклаву), в 1365 году — Судак. В 70-е — 80-е годы XIV века в состав генуэзских владений в Крыму вошло все южнобережье — от Судака до Чембало, в том числе и Гурзуф. В генуэзских документах того времени Гурзуф назван Грасуи.
После захвата Южного берега Крыма генуэзцы приступили к масштабному строительству здесь фортификационных сооружений. Именно к этому времени относится строительство мощных крепостей в Судаке и Балаклаве. Не осталась без внимания генуэзцев и Гурзуфская крепость. Они существенно перестроили ее, значительно усилив оборонительную мощь.
Основной частью Гурзуфской крепости была цитадель, окруженная крепкими, толщиной до 4 метров, стенами из бутового камня на известковом растворе. В цитадели находился основной узел оборонительного комплекса. От основания цитадели отходили стены внешнего оборонительного пояса крепости. Возле ворот, отделявших цитадель от внешних оборонительных стен, находился донжон — главная башня крепости, с помещениями для жилья, арсеналом, запасами воды и продовольствия на случай осады. Рядом с донжоном располагалось двухэтажное помещение кардегардии — военного караула. Здесь же, в крепости, находилась резиденция консула — главного должностного лица Гурзуфской крепости, который назначался консулом Кафы и непосредственно ему подчинялся. Гарнизон крепости был небольшим, и сама крепость предназначалась для подчинения генуэзцам местного населения Гурзуфской долины и контроля за мореплаванием вдоль побережья.
Захваченная генуэзцами прибрежная полоса от Чембало до Судака получила название «Капитанство Готия» и вошла в состав генуэзских колоний на Черном море. Однако княжество Феодоро не смирилось с потерей своих южнобережных земель. Для феодоритов выход к морю был крайне необходим для поддержания торговых и политических связей со своими давними союзниками и покровителями — Византией и Трапезундской империей. Поэтому мангупские князья построили новый морской порт Авлита в устье Севастопольской бухты и развернули активную борьбу с генуэзцами за возврат принадлежавших им ранее приморских территорий (возврат обеспечения исполнения контракта). К началу XV века военно-экономическая мощь княжества Феодоро, генуэзских колоний в Крыму и крымских золотоордынцев была примерно одинакова. При этом, из-за междоусобных распрей в Золотой Орде, крымцы стремились к отделению от Орды и образованию самостоятельного государства, для чего установили с княжеством Феодоро союзническо-дружественные отношения.
Расцвет княжества Феодоро приходится на первую половину XV века. Население княжества тогда достигало 200 тысяч человек. Государственной религией княжества было православное христианство, язык общения — греческий (использовались также готский, аланский, армянский языки). Борьба феодоритов с генуэзцами за южное побережье Крыма достигла апогея в годы правления мангупского князя Алексея I (1403-1434). В начале XV века Алексей I проводил активную политику по укреплению военно-экономического положения княжества. Была восстановлена крепость Каламита, под защитой которой находился порт Авлита. В противовес генуэзским крепостям Капитанства Готия были построены небольшие укрепленные пункты в нижней части южного склона Главной гряды. Эти укрепления феодоритов контролировали горные перевалы, через которые осуществлялась сухопутная связь с Южным берегом Крыма, и препятствовали дальнейшему продвижению генуэзцев в глубь Феодоро. Так, генуэзскую крепость Луста (Алушта) контролировала довольно мощная крепость феодоритов Фуна у подножья горы Демерджи. Неподалеку от генуэзской крепости на скале Красный Камень (современное село Краснокаменка над Гурзуфом) феодориты воздвигли небольшое укрепление Гелин-Кая, которое контролировало дорогу через перевал Гурзуфское седло. Остатки оборонительной стены укрепления Гелин-Кая на Красном Камне сохранились до наших дней. Укрепление Гелин-Кая («эллинская», т.е. греческая скала) было небольшим по размерам, но, благодаря неприступным отвесным скалам Красного Камня, — мощным фортификационным сооружением. К тому же, с плоской вершины Красного Камня видна вся Гурзуфская долина, Партенит, крепость на скале Дженевез-Кая и даже мыс Меганом в районе Судака. Так что Гелин-Кая можно считать великолепным дозорным пунктом феодоритов.
Князь Алексей не только укреплял военно-экономическое могущество княжества, он активно расширял внешнеполитические связи своего государства. Так, в 1429 году его дочь Мария была выдана замуж за Давида Комнина, ставшего впоследствии последним Трапезундским императором. Кроме того, Алексей имел родственные связи с династией византийских императоров Палеологов. Это давало Алексею право применять родовой герб Палеологов — изображение двуглавого орла — в качестве государственного герба княжества Феодоро. Причем, изображение двуглавого орла на гербе Феодоро появилось раньше, чем на гербе московского княжества, откуда оно перешло на герб Российского государства.
Видя, что князь Алексей не смирился с потерей приморских земель, генуэзцы в 1411 году выплатили феодоритам 1400 аспров (аспр — средневековая серебряная монета) отступных за захваченные территории. Такие выплаты генуэзцы производили до 1422 года. А в это время феодориты готовились к освобождению южнобережья из-под власти генуэзцев, которые, в свою очередь, укрепляли оборону. В 1422 году конфликт между Феодоро и генуэзцами перерос в активные военные действия. Вначале Алексей отвоевал у генуэзцев крепость Чембало, расположенную недалеко от Мангупа, столицы феодоритов. Однако в том же 1422 году генуэзские войска под командованием Пьеро Джовани Майнери отбили Чембало у феодоритов. Военные действия продолжились и в следующем, 1423 году — князь Алексей захватил Алушту, Партенит и Гурзуф. В 1424 году между генуэзцами и Феодоро было заключено перемирие. В результате Гурзуф, Партенит и Алушта вернулись в состав княжества Феодоро. В 1427 году в Партените был восстановлен храм Святых Апостолов, основанный еще в VIII веке Иоанном Готским. Во время раскопок Партенитской базилики в 1869 году В.Д. Струковым была найдена каменная плита с надписью на греческом языке. Надпись гласит: «Этот всечестный и божественный храм святых, славных и первоверховных апостолов Петра и Павла был построен с основания в давние времена иже во святых отцом нашим архиепископом города Феодоро и всей Готии Иоанном Исповедником, ныне же возобновлен, как он зрится, митрополитом города Феодоро и всей Готии Дамианом в лето 6936 года в десятый день сентября» (т.е. в 1427 году). Восстановление Партенитского храма по инициативе митрополита Дамиана могло быть произведено лишь в том случае, если Партенит и Гурзуф были возвращены под власть князей Феодоро.
Но противостояние генуэзцев и феодоритов на этом не закончилось. В 1433 году феодориты вновь отвоевали у генуэзцев крепость Чембало. Попытка генуэзцев по горячим следам отбить Чембало не увенчалась успехом, и в 1434 году сенат Генуи направил в Крым восьмитысячное войско под командованием своего лучшего полководца Карло Ломеллино. В июне 1434 года генуэзцы после двухдневного штурма вернули себе Чембало. Кстати, именно тогда впервые в Крыму было применено огнестрельное оружие. Однако больших успехов генуэзцам добиться не удалось. Гурзуфская крепость осталась под контролем княжества Феодоро.
Между Генуей и Феодоро было заключено перемирие. А после того, как в 1453 году турки захватили Константинополь, и Византийская империя пала, под угрозой турецкой агрессии наметилось даже сближение между бывшими противниками. Роковым для обоих стал 1475 год, когда турки высадили в Крыму многочисленный десант. В результате военных действий они захватили и разрушили все укрепления генуэзцев и феодоритов. Гурзуфскую крепость также не миновала эта участь. Она пала в июне 1475 года. Тогда же, летом 1475 года, прекратили свое существование генуэзские колонии в Крыму, а в декабре того же года, после того, как турками была захвачена столица феодоритов Мангуп, закончилась история княжества Феодоро.
Таким образом, крепость в Гурзуфе находилась под властью генуэзцев примерно 50 лет — с 70-х годов XIV века по 1423 год. В «Уставе генуэзских колоний на Черном море» от 1449 года Гурзуф и Алушта с Партенитом не упоминаются. Гораздо дольше Гурзуфская крепость входила в состав княжества Феодоро. Поэтому, как видите, термин «генуэзская крепость в Гурзуфе» верен лишь отчасти. Летом 1475 года Гурзуфскую крепость от турецкого штурма защищали феодориты.
История княжества Феодоро еще сравнительно мало изучена и хранит много загадок и тайн. Однако история этого государственного образования средневекового Крыма несомненно заслуживает более детального изучения, хотя бы потому, что она определяет многие особенности современного Крыма.
После 1475 года Гурзуфом, в составе других земель княжества Феодоро, более чем 300 лет владели турецкие султаны. Гурзуф, да и весь Южный берег Крыма, никогда не входил в состав Крымского ханства. Письменных упоминаний о Гурзуфе XVI-XVIII веков практически нет. Гурзуф тех времен — небольшое приморское поселение, жители которого занимались в основном сельским хозяйством и рыболовством.
Вот отрывок из сочинения турецкого путешественника XVII века Эвлии Челеби: «Местность на юге Крыма за Чатырдагом, лежащая на побережье моря, называется страной татов. В этой большой стране нет морозов и климат весьма приятен. Народ тамошный — это народы греков и лазов. Всего тут около 15 000 народа татов, знаменитых лучников. Разговаривают они между собой по-гречески, но имеют и другой язык и выражения. Это не греческий язык, не язык иудейский или язык народа аланов, а наречие особенное. Когда они между собой разговаривают, человек весьма удивляется».
Страна татов, о которой писал Эвлия Челеби, не что иное, как современный Южный берег Крыма. Правда, в этом случае название «страна татов» следует понимать не как государственное образование, а скорее всего как «территория, где проживают таты». Как свидетельствует Челеби, таты разговаривали по-гречески, а также использовали другой малоизвестный язык. Скорее всего это был готский язык, который в более позднее время в Крыму уже не использовался. К XVIII веку таты составили этническую группу населения Крыма, которая получила название крымские греки.
В 1778 году практически все крымские греки по указанию императрицы Екатерины II были депортированы из Крыма в северное Приазовье. Эту миссию пришлось выполнить А.В. Суворову. В XVI-XVIII веках крымские греки составляли значительную часть населения Гурзуфа. Крымские греки-гурзуфчане, переселившись в Приазовье, основали там поселение, названное ими по аналогии со своей родиной Урзуф. Основанное рядом поселение получило название Ялта. Эти населенные пункты существуют и сейчас на юге Донецкой области.
Сегодня на скале Дженевиз-кая сохранились лишь незначительные остатки крепости и внушительный сквозной тоннель в скале, пробитый для наблюдения за морем.
Рубрика: Ялта | Метки: Гурзуф, Дженевез-Кая
Свежие комментарии